タクワン漬け|3週間目

天地がえし終了

タクワン漬けの樽を開けてみました

タクワン漬け3週間目の樽の中いや~、真っ黒な色の液体。出汁昆布の色ですね。これはまずい。

まだ漬かっていないタクワンまだ、大根が硬く、色も付いていません。まだ漬かっていないですね。

昆布を取り出すダイコンが黒ずむのがいやなので、昆布を取り出しました。

くちなしの実を追加とにかくタクワンをきれいな黄色にしたいので、くちなしの実を追加しました。くちなしの実が乾いていたので、ミルで粉砕しましたが、中々うまくいきません。次回は方法を考えなくては。

天地がえし終了3回目の天地返し終了。前回は一か月ぐらいから食べられたような記憶があるのですが? 今回はもう少しかかりそうです。
oioi
1955年福島県生まれ。結構な歳なので、「追々やる」というブログを立ち上げていますが、実際は「どんどんやる」という具合に、何でも貪欲にチャレンジしています。現在、静岡県焼津市在住。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です