タクワン漬け | 失敗したかも

黒変したタクワン

黒くなってしまったタクワン

タクワン漬け | 漬け込みから6週間漬け込みから5週間目のタクワン漬けですが、どうやら出汁昆布による変色で黒くなってしまいました。昆布の選定に間違いがありました。

黒変したタクワン小さい大根を取り出して、洗ってみました。色が何とも言えず、どうみても失敗です。

タクワンを盛り付け試食してみました。塩が強すぎました。

くちなしの実を追加ダメもとで、くちなしの実を追加しました。

今回のタクワン漬けの失敗の理由

1.出汁昆布の選定の間違い。量が多く安い昆布にしたのが一番の問題でした。ここで、黒くなった出汁を捨て、くちなしの実を追加する作業を繰り返したことで、塩分が足りなくなったと思い違いしました。
2.そこで、塩を追加したのが、さらなる間違い。結果、しょっぱいタクワンになってしまいました。
皆さんもくれぐれも気を付けてください。

oioi
1955年福島県生まれ。結構な歳なので、「追々やる」というブログを立ち上げていますが、実際は「どんどんやる」という具合に、何でも貪欲にチャレンジしています。現在、静岡県焼津市在住。

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